Recettes d'ici

Pâté chinois

Ingrédients

3 pommes de terre
2 c.à soupe (30 ml) lait
1 c.à thé (5 ml) huile
1/2 oignon, haché finement
8 oz (227 g) boeuf haché maigre
Sel, au goût
Poivre, au goût
8 oz (227 g) maïs crémeux
Paprika

Étapes

  1. Dans une petite casserole, faire bouillir une petite quantité d’eau salée pour la cuisson des pommes de terre.
  2. Peler les pommes de terre en enlevant une pelure très mince.
  3. Rincer et couper en demies ou en quartiers.
  4. Plonger les pommes de terre dans l’eau bouillante salée et cuire jusqu’à ce qu’elles soient tendres.
  5. Pendant ce temps, peler et hacher l’oignon.
  6. Dans une poêle, faire revenir l’oignon dans l’huile jusqu’à ce qu’il soit tendre.
  7. Ajouter le boeuf haché et cuire jusqu’à ce qu’il n’y ait plus aucune trace de chair rose.
  8. Retirer l’excédent de gras. Saler et poivrer.Mettre la viande dans un petit plat allant au four.
  9. Étendre le maïs en crème sur la viande.
  10. Préchauffer le four à 190C (350 F.).
  11. Bien égoutter les pommes de terre.
  12. Écraser les pommes de terre à l’aide d’un pilon.
  13. Ajouter du lait et bien battre au pilon pour faire une purée très légère. Vérifier l’assaisonnement.
  14. Couvrir la viande hachée et le maïs en crème de purée de pomme de terre en se servant d’une spatule de caoutchouc.
  15. Saupoudrer de paprika, cuire au four environ 25 minutes jusqu’à ce que le dessus soit doré.

Carré aux rices crispies ou gâteau des mamans

Ingrédients
40 guimauves
4 c.à soupe (60 ml) beurre
1/2 c.à thé (2 ml) essence de vanille, facultatif
6 tasses (1.5 L) céréales Rice Krispies

Étapes :
1. Faire fondre le beurre dans une grande casserole.
2. Ajouter les guimauves et bien remuer. Faire fondre jusqu’à ce que le mélange ait une consistance homogène. Retirer du feu pour ne pas brûler.
3. Ajouter l’essence de vanille. Mélanger.
4. Ajouter les céréales et bien mélanger.
5. Beurrer un moule, d’environ 12 po (30 cm) de largeur. Plus le moule sera petit, plus les carrés seront hauts. Le moule peut être rond, carré ou avoir une autre forme.
6. Bien tasser le mélange dans le moule à l’aide d’une spatule beurrée. Laisser refroidir 30 min au réfrigérateur.

Tarte au Sucre


Ingrédients
1 1/2 de tasse de cassonade
1/3 de tasse de farine
1 1/4 tasse de crème à cuisson 35%
1/4 de tasse de lait
Pincée de sel

Étapes
  1. Dans un chaudron, mélanger cassonade et farine. Ajouter le reste des ingrédients et amener à ébullition en brassant avec une cuillère en bois.
  2. Laisser refroidir un peu et verser dans un fond de tarte non cuite ou bien des tartelettes non cuite. Le mélange est pour une tarte ou douze tartelettes.
  3. Cuire au four à 350F de 35 à 40 minutes.

Croustade aux pommes et à l’érable


Ingrédients

6 pommes, pelées, en tranches
2/3 tasse (170 ml) sirop d’érable
3/4 tasse (190 ml) farine
3/4 tasse (190 ml) gruau
1/2 tasse (125 ml) cassonade
Sel
1/2 tasse (125 ml) beurre

Étapes

  1. Disposer les pommes dans un plat de 8 pouces (20 cm) carré, allant au four.
  2. Verser le sirop d’érable sur les pommes.
  3. Mélanger la farine, le gruau, la cassonade, le sel et le beurre jusqu’à ce que le mélange ait la consistance d’une chapelure.
  4. Saupoudrer les pommes de ce mélange.
  5. Cuire au four 35 minutes à 375°F (190°C). Ne pas couvrir.

Tourtiere à la viande

Ingrédients

500 gr. boeuf haché maigre
500 gr. porc haché maigre
2 gousses d’ail hachées
1 gros onion haché
1 c.thé thym
1/2 c.thé canelle
1/2 c.thé sel
1/4 c.thé poivre de celeri
1/4 c.thé clou de girofle moulu
2/33/4 ta. eau bouillante
pâtes à tartes

Étapes

  1. Dans un grand chaudron, combiner tous ensemble (à part la pâte!) et amener à ébullition. Baisser le feu à moyen, et cuire jusqu’à bien cuit. Tièdir.
  2. Faites cuire une grosse patate, et l’écraser à la fourchette. Ajouter au mélange de viande et bien mêler le tout.
  3. Faites votre pâte et déposer la viande. Mettre l’autre abaisse.cuire au four 400f. jusqu’à dorer.

Pain aux bananes

Ingrédients

2 tasses de farine au goût (1 tasse de brune/1 tasse de blanche ou 2 tasses de blanche)
1 cuillère à thé de bicarbonate de soude
1/2 tasse de beurre
3/4 tasse de cassonade
2 oeufs battus
3 ou 4 bananes brunies
Au goût noix, pépites de chocolat
2 cuillères à thé de jus d’orange (facultatif)

Étapes

  1. Préchauffer le four à 350 degrés.
  2. Graisser un moule à pain ou tout autre moule allongé à haut bord.
  3. Dans un grand bol, mélanger les ingrédients secs (y compris les noix et les pépites de chocolat).
  4. Dans un autre bol ou un tasse à mesurer en vitre, mettre le beurre et la cassonade en crème. Ajouter l’oeuf et les bananes, Bien piler le tout ensemble.
  5. Ajouter le mélange de bananes aux ingrédients secs.
  6. Si le mélange semble trop sec, ajouter un peu de jus d’orange, il ajoutera un goût agréable au mélange.
  7. Déposer le mélange dans le moule.Cuire le pain de 60 à 64 minutes (vérifier en insérant un couteau dans le milieu, s’il ressort propre c’est prêt).
  8. Vous pouvez fermer le four 5 minutes avant la fin de la cuisson et laisser le pain dans le four jusqu’à ce qu’il refroidisse, la texture sera différente.

5 commentaires pour Recettes d'ici

  1. Mab dit :

    Ma recette préférée est la tourtière. J’en mangerais au déjeuner, s’il le fallait ! Dommage que je n’en mange qu’à Noël…

  2. Fred VILLAIN dit :

    Bonjour,
    Qu’est ce que le « gruau »??
    Merci

  3. Sebastien dit :

    Ah zut, j’aurais espérer voir la recette de la fameuse poutine 🙂

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